Постоянные читатели

пятница, 4 декабря 2009 г.

Выбор 1-я часть

...И вот котенок должен стать подарком на маленький юбилей. Естественно, что животное не будет игрушкой на пару дней, а должно стать членом семьи, по сей причине к выбору решено подойти серьезно и подарок обсуждался всей семьей заранее. Может быть, любое милое животное могло бы стать любимцем всей семьи, но это подарок и он должен был быть «солидным» - породистым.

Где? Как? Какая порода?.. Походы по кошачьим выставкам кое-что прояснили, но и привнесли сумбура. Огромное количество пород, стандартов, клубов и непонятных нюансов. Ну, с породой то мы определились и хотя на горизонте все время всплывали новые интересные варианты, они отсекались как хвосты в вет. клиниках за сущие гроши. Британец!!! Выбор объяснять не буду. Про эту породу в интернете написано как не про одну другую. НУ ПРОСТО – ЛУЧШЕ НЕТ!

Кот или кошка? Вот в чем вопрос…
Коты представители пароды, носители «гена», звучит гордо и независимо. Ну а девочки, они везде одинаково ласковы. Но об этом выборе позже.

Прежде всего, в замешательство вводила цена на породистого котенка у разных заводчиков. Одни заводчики утверждали, что родители котят чемпионы, а котята все как один шоу-класса и в тоже время они были готовы отдать животное с родословной за 250$. Другие же снисходительно глядя на вас с высоты своего фелинологического опыта озвучивали не скромные 500-1000€ без гарантии, что это будет выставочное животное или пригодное только под кастрацию, тобиш!!! без гарантии качества.

Вообще-то мы не собирались заниматься выставочной карьерой животного. Нам нужно было здоровое животное, а для здоровья питомца необходимо участие в разведении. Но походу осознания всех премудростей содержания породистого животного стало понятно, что получить в клубе разрешение на вязку без оценки судьи на выставки невозможно. Хочешь здоровое животное? - Выставляйся! Не хочешь вязать, стерилизуй и наслаждайся неполной ценностью твоего «высокородного» питомца. Ну и как третий вариант, вяжись с кем попало, а приплод в мешок и в прудок … (не сочтите жестоким, но плодить "безродков", по моему убеждению, безнравственно так как в большинстве случаев они оказываются на улице)

Из разговоров с заводчиками, которые к слову с Вами все очень приветливые, стало понятно, что коллег они недолюбливают, да и как можно любить конкурента. А еще стало понятно, что в Республики Беларусь два крупных клуба, которые принадлежат к разным ассоциациям кошколюбов. И что самое главное ассоциации эти имеющие очень много схожего, по сути тоже не очень то дружны.
Интернет тоже немногое прояснил, все сайты питомников обоих ассоциаций по наполнению контентом схожи как близнецы и служат только одной цели - РЕКЛАМА.

Но время шло и новые походы на выставки и общение с заводчиками начали расставлять все на свои места.

Первый вопрос -какой клуб? В РБ как я писал их два, ну может и больше, но крупных – два. Это «Фелинолог» под эгидой FiFe и «Фелита» под эгидой WCF. В чем разница, между этими двумя клубами и их ассоциациями можно говорить долго, но если меня не будут сильно пинать представители обоих клубов, я постараюсь кратко осветить свое профанское мнение, подчеркиваю мое личное…

WCF как и «Фелита» довольно демократична, и это её плюс, минимум понтов, FiFe с «Фелинологом» - консервативны и строги. В «Фелите», демократично все. Проще стать членом клуба, проще оформлять документы, проще требования к вязкам, все проще… Да и цена на животное значительно ниже! С «Фелинологом» наоборот, все строго.

Когда мы выбирали, для нас был только один довод, WCF допускает примеси других пород, FiFe – нет. Мы выбрали FiFe не глядя на то, что за это надо платить и платить в разы больше. В правильности нашего выбора, мы убедились позже, когда спустя время мы зашли на международную выставку под эгидой WCF. Хозяин лилового британского кота, гордо демонстрировавший своего подопечного, мирового чемпиона ну и просто красавца (на мой взгляд не профи – лучшее животное на той выставке), на вопрос о вязке с кошкой по версии FiFe, как-то сдулся и промямлил что то типа «Да вы же с нами на одном поле не присядете». Вот и вся любовь… Проверив родословную чемпиона мы убедились, что не присядем! Наличие в родословной перса и скотиша для меня не знатока селекционной работы означало невозможность получить гарантированное качество помета. Вообще переход из одной системы в другую возможен, но как правило это происходит редко. Так для животного по варианту FiFe переход в WCF это понижение которое не нужно ни хозяину ни его питомцу, а из WCF в FiFe чтобы перейти надо соответствовать более жёстким требованиям как к родословной так и качеству животного. Вот и объяснение того, что одни продают котенка за гроши и могут гарантировать выставочную карьеру, а другие ломят цену и гарантируют только, что животное будет «хорошее». А это «хорошее» животное может быть и намного лучше, но к разведению по FiFe его могут и не допустить. Животные по FiFe - элита, а титулованные - лучшие из лучших. Может в современном обществе аристократы и растворили свою кровь в плебейской, но не у кошек.

P.S. Хочу только добавить, что выбор клуба это не только ваши предпочтения, но и полнота вашего кошелька, а также желание заниматься селекционной работой. WCF позволяет экспериментировать, из FiFe вас за такие эксперименты попрут.

http://britanki.mam.by/

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Автор, вы просто супер! Удивительно, насколько Ваши мысли созвучны моим! Всё просто, понятно, доступно, как-то даже душевно. Без чванства и откровенного пиара :). Читать - одно удовольствие.(Признайтесь - сами писали ;)?) Признаюсь, некоторые вещи (как стерилизация здорового перспективного животного) меня порядком раздражают, но в вашем исполнении это не так задевает. Должна сказать, что и сама испытываю злость и обиду за породистого зверя, когда в объявлениях его потомство откровенно (даже для меня как начинающего любителя)и определённо по вине хозяев отдаёт "дворянством". А ваши котята просто лапочки! Жаль, интересуюсь другим окрасом. Успехов и им и вам! Ольга
P.S. Если вдруг захотите ответить, мой мейл - misius@mail.ru

Отправить комментарий